| 
咨询电话:15711020623
法制法规
法制法规

博狗集团数据恢复事业部率先获得国家保密局数据恢复单项资质,建立起完善的数据恢复涉密制度。通过先进的设备与独立自主研发的软件和操作经验,博狗集团数据恢复事业部实现领先业界的数据恢复成功率。博狗集团数据恢复事业部面向政府、军队、金融行业、教育机构、企事业单位、个人等,是国内数据恢复第一品牌。

博狗集团领导层访谈——如何正确认识保密资格审查与如何落实相关内容的学习
保密资格审查认证是历史发展的必然产物,是维护国家安全和利益的最重要的措施之一。保密资格审查认证不是一项临时性的突击工作,而是一项永久性的日常工作。为了使此项工作科学化、规范化、制度化,保密工作者和理论工作者在总体文件精神的指导下,精心设置了保密资格审查认证十三项八十三条定量和定性考核标准。在设置这套标准工作中,遵循了七项基本原则:方向性、科学性、可比性、可行性和准确性相结合、单项审查认证与综合审查认证相结合、定性审查认证与定量审查认证相结合、静态审查认证与动态审查认证相结合。

保密资格审查认证工作是一项系统工程,对每一分值都要给予足够的重视,切不可存在“提内损失提外补”和“丢卒保车”的想法。所谓提内损失提外补,是指宁愿在机构设置上面加倍丢分,也要在其他方面保住分数;所谓丢卒保车,就是宁愿丢一些小分,但要保住主要分数。这些思想都是不正确的,必须对每一分钟都要给予足够的重视。

考核条件和分值不是一成不变的,是随着形势的变化而变化的。今天为了解决这个主要矛盾,考核条件就有所侧重,考核条款就会多一些,分值也就高一些;明天又出现了新的矛盾,考核条件和分值也就随着新的矛盾有所变化,事物的发展就是不断地解决矛盾,达到保密条件逐步完善、齐全、规范的目的。

通过对《国家保密局在计算机网络信息安全管理工作中的职责》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密实施办法》、《计算机信息系统保密管理暂行规定》、《计算机信息系统国际联网保密管理规定》、《涉及国家秘密的通信、办公自动化和计算机信息系统审批暂行办法》、《涉及国家秘密的计算机信息系系统集成资质管理办法(试行)》、《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国电信条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《中华人民共和国公共安全行业标准》、《计算机病毒防治的管理办法》等研读学习,基本掌握涉密信息系统的根本要求与重点内容,作为监督所有涉密工作时的基础。

通过对《使用现场的信息设备电磁泄漏发射检查测试方法和安全判据》、《处理涉密信息的电磁屏蔽室的技术要求和测试方法》、《涉密信息设备使用现场的电磁泄漏发射防护要求》、《涉及国家秘密的计算机信息系统保密技术要求》、《涉及国家秘密的计算机信息系统安全保密方案设计指南》、《涉及国家秘密的计算机信息系统保密测评指南》、《党政专用电话网保密技术验收要求》等研读学习,掌握设备建设工作中的标准规范,对于整体规划与具体操作实施起到指导性作用。

数据恢复安全壁垒——政府引导是关键
数据恢复过程而引发的商业泄密已经是司空见惯的新闻,由于缺乏相关的法律依据与公认评判标准,因此很多被泄密的企业单位都无处伸冤,有时候数据恢复服务商也会蒙受不白之冤。数据恢复已经是一个巨大的产业,不仅商业用户与个人用户会接触到,政府以及党政机关也不可避免地与之发生关系,毕竟信息化潮流已经不可阻挡。然而对于政府而言,一旦发生泄密事件就会造成难以估量的损失与危害。正是看到了这一危机,此次国家保密局将数据恢复作为涉密资质审核的单项业务,标志着政府职能部门对数据恢复涉密安全性的重视程度有了进一步提高。

根据新的管理办法规定,涉密系统集成资质分为甲级、乙级和单项三种,并引入了评估机制。甲级资质单位可在全国范围内承接涉密信息系统的规划、设计和实施业务,并仅可承担本单位承建的涉密信息系统的系统服务和系统咨询工作,不得从事其它单项资质业务。乙级资质单位仅限在所批准的省、自治区、直辖市所辖行政区域内承接涉密信息系统的规划、设计和实施业务,并仅可承担本单位承建的涉密信息系统的系统服务和系统咨询工作,不得从事其它单项资质业务。单项资质单位可在全国范围内开展业务,但仅限承接所批准的涉密系统集成单项业务。

国家保密局将涉密系统集成资质分为三类,这显然是为了解决以往存在的跨越范围操作和跨越地域操作的问题。据此次正式获得数据恢复单项资质的博狗集团数据恢复事业部所属北京博狗集团瑞康科技发展有限公司董事长高宁女士介绍,此前涉密数据恢复资质授权相对而言存在不少漏洞。得到甲级资质的单位并非数据恢复专业单位,在越权接手这一业务之后又不得不依赖“外协”合作方式,此时所谓的数据保密自然就是一纸空文,因为机密数据经过了非正规的合作方。而获得乙级资质的单位大打涉密旗号,企图混淆视听之后获得更大的业务量。

得到国家保密局单项资质授权是对数据恢复单位的一种肯定。更为重要的是,此次评审过程非常专业到位,杜绝了“走形式”、“靠关系”、“凑数字”等现象,获得资质授权的单位在管理、技术、设备方面真正达到涉密信息系统安全的要求。博狗集团数据恢复中心不会将单项资质授权作为最终目标,而是务必在保密工作上做到职权清晰、严格执行、落实到人。有了政府职能部门的引导之后,涉密数据恢复业务才能更好地开展。