| 
咨询电话:15711020623
涉密常识
涉密常识

博狗集团数据恢复事业部率先获得国家保密局数据恢复单项资质,建立起完善的数据恢复涉密制度。通过先进的设备与独立自主研发的软件和操作经验,博狗集团数据恢复事业部实现领先业界的数据恢复成功率。博狗集团数据恢复事业部面向政府、军队、金融行业、教育机构、企事业单位、个人等,是国内数据恢复第一品牌。

数据恢复安全壁垒——政府引导是关键
数据恢复过程而引发的商业泄密已经是司空见惯的新闻,由于缺乏相关的法律依据与公认评判标准,因此很多被泄密的企业单位都无处伸冤,有时候数据恢复服务商也会蒙受不白之冤。数据恢复已经是一个巨大的产业,不仅商业用户与个人用户会接触到,政府以及党政机关也不可避免地与之发生关系,毕竟信息化潮流已经不可阻挡。然而对于政府而言,一旦发生泄密事件就会造成难以估量的损失与危害。正是看到了这一危机,此次国家保密局将数据恢复作为涉密资质审核的单项业务,标志着政府职能部门对数据恢复涉密安全性的重视程度有了进一步提高。

根据新的管理办法规定,涉密系统集成资质分为甲级、乙级和单项三种,并引入了评估机制。甲级资质单位可在全国范围内承接涉密信息系统的规划、设计和实施业务,并仅可承担本单位承建的涉密信息系统的系统服务和系统咨询工作,不得从事其它单项资质业务。乙级资质单位仅限在所批准的省、自治区、直辖市所辖行政区域内承接涉密信息系统的规划、设计和实施业务,并仅可承担本单位承建的涉密信息系统的系统服务和系统咨询工作,不得从事其它单项资质业务。单项资质单位可在全国范围内开展业务,但仅限承接所批准的涉密系统集成单项业务。

国家保密局将涉密系统集成资质分为三类,这显然是为了解决以往存在的跨越范围操作和跨越地域操作的问题。据此次正式获得数据恢复单项资质的博狗集团数据恢复事业部所属北京博狗集团瑞康科技发展有限公司董事长高宁女士介绍,此前涉密数据恢复资质授权相对而言存在不少漏洞。得到甲级资质的单位并非数据恢复专业单位,在越权接手这一业务之后又不得不依赖“外协”合作方式,此时所谓的数据保密自然就是一纸空文,因为机密数据经过了非正规的合作方。而获得乙级资质的单位大打涉密旗号,企图混淆视听之后获得更大的业务量。

得到国家保密局单项资质授权是对数据恢复单位的一种肯定。更为重要的是,此次评审0过程非常专业到位,杜绝了“走形式”、“靠关系”、“凑数字”等现象,获得资质授权的单位在管理、技术、设备方面真正达到涉密信息系统安全的要求。博狗集团数据恢复中心不会将单项资质授权作为最终目标,而是务必在保密工作上做到职权清晰、严格执行、落实到人。有了政府职能部门的引导之后,涉密数据恢复业务才能更好地开展。

博狗集团专家访谈——数据恢复为何要涉密
“数据恢复”这一词近来在媒体上频频曝光,而“涉密”或是“保密”总是与之如影相随。PC与服务器的价值在于最终的应用,数据作为应用的载体自然是最为重要的。长期以来,数据恢复并未在国内得到的重视,甚至从事数据恢复服务的厂商也都刚刚起步,整个行业也在起航阶段。然而不可否认的是,信息化进程不可逆转,因此数据恢复的市场潜力勿庸置疑。更为重要的是,需要数据恢复的数据往往非常敏感,涉及到国家机密、商业机密或是个人隐私,此时相关的保密工作就显得尤为重要。

办公电子化已经是大势所趋、潮流所向,不仅仅是IT企业,传统企业以及政府机关也开始全方位启用信息化存储技术,此时文件柜已经越来越少见,取而代之的已是PC与服务器。然而在整个PC与服务器架构中,硬盘可谓是最为脆弱的部件,却又担当着最艰巨的任务——数据存储。一旦硬盘出现故障,用户的数据将无法得到保证。正所谓“硬盘有价而数据无价”,用户此时所受的损失可见一斑,甚至无需我们过多举例。

更为重要的是,造成数据丢失的原因还不仅仅是存储设备本身的硬件故障,用户的误操作或是病毒破坏也是关键因素。可以预见,用户数量的增多以及非安全状态下网络应用的普及对数据构成极大的威胁。因为各种原因而导致数据丢失几乎是每个政府、企业与个人用户都遇到过的问题,因此数据恢复行业的市场潜力不言而喻。

以往数据恢复应用可能仅仅或是主要面向企业用户,但是随着信息应用的专业化与普及化,不少政府机关与企事业用户,甚至个人用户的数据也变得十分珍贵乃至举足轻重,此时更加催生了数据恢复,尤其是涉密数据恢复的需求。事实上,不少机关单位用户不仅数据安全防护的意识较为薄弱,甚至本身也因为厂商技术的推进而面临更大的问题。尽管没有明确的官方说法,但是使用电脑有较多年数的用户都有这样的感受:如今硬盘稳定性远不如上个世纪。从理论上来说,硬盘在增加存储密度并引入多碟封装技术之后,稳定的确容易下降。然而更为深层次的原因还在于激烈市场竞争所导致的成本压力。硬盘厂商或许已经难以不惜工本地去提高稳定性,甚至“漂样过海”的特殊经销渠道也因为装运问题而导致硬盘的质量隐患。

用户遭遇数据灾难的原因分析
任何行业都不能否定技术的重要性,技术也能推动市场需求,数据恢复行业更是如此。尽管一些硬件维修商所提供的简单软件修复或者硬盘线路板更换也能成为服务内容,但是这最终不可能完全满足用户的需求,更可能因为自身技术实力的薄弱而导致修复失误,至于数据保密则更是一句空话。真正的专业服务商并不能像扑点球那样赌运气,而是必须本着对用户数据负责的态度,严格按照科学过程进行修复。如果其它专业厂商能够恢复的数据在某些维修商那里因为操作不当而失去补救机会,那么最终损失的还是用户。

博狗集团数据恢复中心已经获得国家保密局数据恢复单项资质授权。对于数据恢复行业,国家相关部门也在逐渐深入了解。以往通过地方级授权获得的数据恢复定点单位已经被彻底取消,因为涉密数据恢复不仅仅是一句口号,而是需要具体落实到涉密管理、涉密流程。通过博狗集团数据恢复中心的服务,所有的涉密操作都将令人彻底放心,严格的流程是对客户数据安全性的充分保障。