| 
咨询电话:15711020623
制度管理
涉密制度管理

博狗集团数据恢复事业部率先获得国家保密局数据恢复单项资质,建立起完善的数据恢复涉密制度。通过先进的设备与独立自主研发的软件和操作经验,博狗集团数据恢复事业部实现领先业界的数据恢复成功率。博狗集团数据恢复事业部面向政府、军队、金融行业、教育机构、企事业单位、个人等,是国内数据恢复第一品牌。

未雨绸缪——信息系统紧急预案应对措施
为了实现信息系统的安全保障工作,需要制定在出现紧急情况下的处理措施与紧急预案。同时需要在一个模拟的环境下进行测试运行,以达到检验这些流程的高效性工作。为了达到其先进性和科学性,必须定期进行这样的测试运行,以期和最新的科技成果保持一致。安全信息保障包括:

1、首先应该:建立一个高可靠性的信息系统。只有建设的信息系统的可用性得到保障,信息系统安全保障的措施和目标才有意义,如果我们保护的信息系统可用性不大,或者已经失去了保护的价值的话,信息安全保障工作应该做些适当的调整或者对保护的级别进行适当的调整,将合适的力量运用在合适的场合,来确保需要安全保障的信息系统正常运行。可用性是我们信息安全保障的基础,同时也是数据修复工作的目标与检验标准,在数据修复的过程中,可能也存在难以当场确认数据的可用性的问题或者困难,这就需要我们能对数据恢复的工作进行跟踪服务,以期达到最佳的效果。

2、备份工作:高安全的信息系统一定会设计一个完备的备份机制和流程,同时需要制定相应的备份工作流程和备份主管人员。备份工作在世界的各个角落,在各种的应用场合都存在,他们要求这个工作是必须的,同时最佳的备份是异地备份,当然这个备份的成本和代价也是非常高的。为了备份工作,我们必须选择合适的备份工具与备份介质。在适当的环境下,采用合适的工具来备份重要信息系统的历史数据,但是数据修复工作本身来说,这个工作也需要对所有的已经修复的数据进行保留,以防备用户在出现故障的情况下,能及时恢复到可用状态。同时做好历史数据的备份也有助于形成历史数据集合,总结经验和教训,为更好的服务达到最佳的效果。

3、灾难恢复:也就是数据恢复,这是实现信息安全系统的技术支撑,也是博狗集团申请的最重要的资质方面。灾难恢复需要专业的数据修复技能和知识经验与历史积累。博狗集团在多年从事反病毒研究的过程中,积累了丰富的灾难恢复经验和理论知识,同时逐步建立了过全国性的灾难恢复体系和技术服务网络。灾难恢复包括的范围和对技术的要求非常高,对数据恢复要求的时间响应和恢复的精度要求都很高,如果不能及时恢复数据,那么延迟的数据恢复可能就没有意义了。规范的修复流程和服务协议是数据恢复的保证措施,明确恢复的目的和实施步骤,在实际的恢复工作过程中必须保证数据恢复工作在超净间中完成。

4、安全事故应急响应处理:为了验证在出现需要应急响应的安全事故的全系统的应急响应机制与高效性,需要进行安全事故应急响应演习。以及记录在每次安全事故出现时的响应评估,对于每一次的安全事故必须书写书面的报告文件和经验总结。以及从这些安全事故应急响应处理的经验中获得最佳的处置方案,同时进行总结,在实践中逐步得到提高。安全事故应急处理预案对于一个安全信息系统的处理是必不可少的,有了它就有了在紧急状态下的处置方案、措施、步骤与保障措施,同时该预案经过专家和各方面的广泛的征求意见能寻求到最佳的处置方案,发挥保证信息系统的安全保障。

总的来看:为了保障一个信息系统的安全,需要从各方面来保障信息系统的安全,包括信息系统的高可用性以及在出现紧急情况下的处置措施、紧急预案等,同时需要规范一旦出现了紧急事件能保证恢复,同时还保证在较快的时间内恢复,正在起到恢复数据的作用。为了验证整个保障支持体系的正常运转,还需要建立一套响应流程,同时建立好历史数据库,以便及时总结经验教训。

如何理解和运用信息系统涉密安全法律法规与规章制度
信息系统安全的政策法规包括《国家保密局在计算机网络信息安全管理工作中的职责》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密实施办法》、《计算机信息系统保密管理暂行规定》、《计算机信息系统国际联网保密管理规定》、《涉及国家秘密的通信、办公自动化和计算机信息系统审批暂行办法》、《涉及国家秘密的计算机信息系系统集成资质管理办法(试行)》等。

信息系统安全的标准包括《使用现场的信息设备电磁泄漏发射检查测试方法和安全判据》、《处理涉密信息的电磁屏蔽室的技术要求和测试方法》、《涉密信息设备使用现场的电磁泄漏发射防护要求》、《涉及国家秘密的计算机信息系统保密技术要求》、《涉及国家秘密的计算机信息系统安全保密方案设计指南》、《涉及国家秘密的计算机信息系统保密测评指南》、《党政专用电话网保密技术验收要求》信息系统安全的相关法规包括《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国电信条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《中华人民共和国公共安全行业标准》、《计算机病毒防治的管理办法》等。

以上这些法律、法规、标准、政策、制度并不能停留在形式上简单敷衍,而是要从涉密制度指定、涉密人员选派、涉密工作流程等多个方面全面参照上述文件的精神指示,务必做到完全符合国家有关规定。

国际上也有安全须知、安全指南和安全标准等国际惯例,只要是不有勃于国家有关信息系统安全的的法律、法规、标准、政策、制度,都可以选择其合理且有助于安全工作的内容加以拓展实施。